21:11 

Фехтовальщики

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Копалась в старых документах, нашла отзыв по опасным связям почти трехлетней давности. Что ж, пусть и здесь будет.

Самая первая ассоциация, которая пришла в голову еще до окончания просмотра-фехтование. Фехтование с полным вооружением: шпага, дага, плащ. Ну и полный набор другого разномастного оружия от коротких метательных ножей до полумечей. Любовь-шпага, только вот на рукояти у нее острые лезвия. Пока шпага лежит в ножнах, вы и не догадываетесь, что они там есть. Стоит вам для уверенности, в задумчивости или предчувствуя скорую необходимость, тронуть рукоять, вы ощутите лезвия, но не понимаете, что они и для чего. Впервые пробуя начать фехтовать, вы режете руку, но порезы пока неглубокие, вы продолжаете, от тренировок переходите к действию и начинаете сражаться. Каждый удар, каждый выпад приносит вам не меньшую боль, чем вашему противнику. Но кроме боли вы чувствуете своеобразное наслаждение. Взаимные раны в сердце заканчиваются ,как правило, свадьбой, перевязыванием рук и шлифовкой шрамов. А шпаги висят в ножнах и врядли покинут их. Вы можете разглядывать их, гладить рукояти и вспоминать сражения.

Но это в обычной жизни, а что же у виконта и маркизы?

Они оба искусные фехтовальщики. Только вот вместо шпаг у них в ход идут те самые кинжалы ножи и рапиры,хотя и с похожими рукоятями. Вот только бритвы вместо «чистых» порезов оставляют рваные раны. Они сражаются слишком долго, ладони виконта де`Вальмона , да и ладони маркизы покрыты шрамами, и с каждым разом их все труднее прорезать. Из сражений исчезает магия, пропадает удовольствии. Желая еще раз соприкоснуться шпагами они не получают прежнего удовольствия лезвия не режут рук. Единственный способ вновь испытать прежние ощущения- вывести бой на новый уровень. Страсть. Жестокость. Обольщение. Месть. Больнее, сильнее ,жестче.

Война - короткое слово и роковые последствия. Точку в этой истории ставит вполне реальная шпага, вполне реально проткнув сердце виконта. Он умирает, но перед этим дает возможность разгласить свою переписку с маркизой и просит ,хоть и заочно, прощения у той, чью любовь предал.

А что же маркиза? Явно не этой смерти она хотела, когда объявляла войну. Она отринута обществом, все ее тайны, весь ее порок вышел наружу. Жестокая игра поглотила ее, оставив ни с чем.

Когда я начинала смотреть фильм, я плохо представляла себе, о чем он будет. Как текли мои мысли… Сначала вспомнился Онегин:
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать - и разумом всечасно
Смирять волнение в крови,
Желать обнять у вас колени
И,зарыдав у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все,все , что выразить бы мог,
А между тем придворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор,
Глядеть на вас веселым взглядом!..


После первых десяти минут просмотра мнение меняется. Объятием колен дело явно не ограничивается ,и смирять он явно ничего не собирается .

Я думала, могут ли они стать семьей? Им ничего не мешает, они равны по положению, богатству, уму. Их не разделяли сословные предрассудки, как Диану и Теодоро, "многолетняя" усталость друг от друга как Айзеншайна и Розалинду. Между ними нет никаких препятствий, она хотела его, он желал ее, она поддалась своему желанную позволила ему одержать верх над собой, он достиг желаемого, она отдалась ему. Вот и все, отсутствие препятствий погубило любовь. Единственное, что у них осталось - репутация. У нее- женщины, которая получает любого мужчину, которого пожелает, у него мужчины- для которого женщины-игрушки, слабые жертвы.

Кстати о любви, была ли она вообще? Наверное была, только очень странная: он знал все о ее любовниках, она все о его любовницах. А на досуге разрушали и калечили чужие судьбы. А разрушили свои. Вобщем, они стоят друг друга.

А вообще этот чтобы понять фильм нужно смотреть не один раз в разных возрастах, и каждый раз будешь находить что-то новое, на что раньше не обращал внимания.

@темы: Опасные связи, кино, размышления

URL
   

Mon Bastion

главная