02:23 

Дом в котором...можно заблудиться.

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.


"А что ты чувствуешь, когда заканчиваешь читать книгу?" - спросила меня Эля, закрыв "Заводной апельсин"
Тогда я наговорила много чуши: про серии книг, про перечитывания, про то, что давно уже ничего серьезного и полностью завершенного не читала. Нет, не ушла от ответа.,просто тогда я действительно не знала, что на это можно ответить.

Я и теперь не совсем поняла, что это вчера было. Почему я пол-часа лежала в какой-то прострации с единственной мыслью в голове:"Как, уже?"
Уже 1679 электронных страниц. Или уже 1003 бумажных...Уже.
"Дом в котором..."-упоминания этой книге я встречала ну слишком уж часто: на фестах в дневниках и просто в чужих постах, в Контакте.
Дом в котором...что? О чем вообще может быть эта книга?

О людях, Яллен, о людях. О жизни, о маленьком мире, который люди создают, чтобы спрятать туда все то, что им не приятно и о чем они не хотят думать, и о тех, кто это мир населяет, для кого этот мир стал родным, единственным настоящим.

Нет, не так...

О времени, которое проходит что-то изменяя, разрушая и создавая. Которое течет кругами, как от брошенного в воду камня, создавая на каждом круге одинаковые, но все же немножко разные истории. От том, как можно перепрыгнуть из круга в круг, о том, как можно бросить в воду перо цапли и посмотреть, что же будет?

Опять не то...

О друзьях, о взрослении, о разочарованиях, о выборе.

О таинственном Лесе, куда герои попадают без предупреждения, о уставших ангелах, о детях и глазами стариков.

Теперь понимаю одного анонимного советчика: эта книга может понравиться, задеть до глубины души, а может оставить с чувством тихой ненависти к затянутому тексту, фантасмогориям и открытому финалу. Но равнодушной она не оставит никогда и никого. Ведь нету в этом мире людей, кто пришел бы в этот мир сразу взрослым, у кого бы не было детства и юности. Нету в мире того, кому не приходилось делать выбор.
Ведь дети немного наивны, взрослые-циничны. Дети верят в сказки, а взрослые не хотят, и за это платят.
Незрячие не видят снов - и поэтом живы, зрячие не видят разницы между сном и реальностью - они рискуют.

Меня книга зацепила. Неспешностью, привкусом нереальности и одновременно жизненностью и правдивостью.
Последним разговором Сфинкса и Слепого, последней Ночью сказок, когда можно было говорить о том, чего никогда не было, но что при этом есть.
Записками из Наружности, картинами Курильщика и решением Сфинкса. Мудростью Табаки, шебутной такой, но ведь правильной.

Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

На картинках : 1-Стервятник, Слепой и Сфинкс, 2-Сфинкс, 3-Последний разговор Сфинкса и Слепого, 4-Табаки, 5-Курильщик.

@темы: книги, размышления

URL
Комментарии
2012-11-18 в 02:52 

*The Raven*
абсолютно не прояснила - о чем все это, но видно, что зацепило до глубины души. а у тебя такое нечасто бывает, особенно если это не Мерлин или мушкетеры))

2012-11-18 в 04:17 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Увы, так вот бывает, что и не объяснить словами.
Но если что, под самой верхней картинкой есть описание книги, данное в редакции.

URL
     

Mon Bastion

главная