03:06 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Продолжаю делиться творчеством любимой соседки и замечательного человека.
Рецензия на совместно просмотренный-персмотренный фильм "V for Vendetta". Наслаждайтесь...

03.12.2012 в 02:35
Пишет *The Raven*:

"Что-то неладное творится с нашей страной."

"Помни, помни, не зря
Пятый день ноября
И заговор пороховой.
Проходят века,
Но скорбь и тоска
Всегда остаются со мной"

Комиксы.. Что мы знаем о них, живя в России? Супермен, Бэтмен, Человек-паук - эти имена, безусловно, на слуху. 2012 год познакомил нас еще и с Мстителями. Неудивительно, что большинство людей приклеивают к ним ярлык несерьезности, детского развлечения. Культурное явление, недостойное литературного звания. Американская инфантильность в высшей своей точке - в корне неверное мнение, даже относительно вышеперечисленных героев, на коих знакомство с вселенной комиксов обычно и заканчивается. Многие даже не догадываются о существовании таких ПРОИЗВЕДЕНИЙ, как "V for Vendetta". Это история уже не о каком-то всесильном супергерое, а полноценный манифест против тоталитарного режима власти. Совсем недетская тема, не так ли?

История, созданная Аланом Муром и нарисованная Дэвидом Ллойдом, не могла не стать достоянием кинематографа. В конце концов, это комикс, чьи стиль и манера подачи идеи прямо-таки просятся на экраны. Благо, что нашлись истинные фанаты произведения, небезызвестные, тогда еще братья, Вачовски. Именно им доверили рассказать о жизни Гая Фокса, только, современного Гая Фокса, который все так же, спустя столько лет, борется с тиранией государства. То ли судьба у парня такова, то ли история, действительно, ходит по кругу. Перед нами - антиутопичная Англия, в которой царит одна партия, цензура и страх. "Сила в единстве. Единство в вере. Англия превыше всего". Хотя нет, какая партия. Англия теперь - страна одного человека, Верховного Канцлера Адама Сатлера, к которому за помощью ринулись люди, в поисках "удобной повседневной рутины, безопасного, хорошо знакомого разнообразия, покойной повторяемости". Ценой их же "молчаливого, покорного согласия". Ничего не напоминает?

Именно против такого положения вещей выступает V, ведь,не народ должен бояться власти. А власть должна бояться народа. Он одинок, как и подобает истинным борцам за справедливость, в нем горит один лишь гнев до тех пор пока.. V не встречает девушку. Такую не похожую на него Иви Хэммонд. Пока не похожую. Вместе, они меняют друг друга. Иви становится сильнее и свободнее, избавляясь от страха, а V обнаруживает в себе что-то большее, чем просто ненависть. Столь давно позабытые чувства, о которых он уже не смел и мечтать. Фартук, яичница, любовь к Монте-Кристо и хорошей музыке - такие мелочи шаг за шагом создают более человечный образ этого некто в маске. Их перерождение так похоже и так различно одновременно. V - в огне, Иви - под дождем. Какой бесподобный и лаконичный кадр. Какая странная и красивая история любви, танцующая свой печальный танец на фоне разгорающейся революции. Ведь революция без танца не стоит того, чтобы ее устраивать, правда?

Таким образом, сама революция теряет свою обезличенность, она построена на чувствах людей, что делает ее еще сильнее перед лицом врага. Постепенно. полку прибывает. Телевизионный друг Иви, Дитрих, в пух и в прах разоблачает канцлера с помощью своей юмористической передачи. Давно доказано, что карикатуры и пародии на власть держащих являются первыми ласточками в растущих революциях. И что, как не смех - сильнейшее орудие против страха, главного орудия Сатлера? Так, план V начинает работать. У людей появляются вопросы. Растет недовольство. Более того, сомнения прокрадываются даже в ряды партии, где рождается отдельная, детективная линия, открывающая глаза на то, как завоевывается власть. Канцлер в бешенстве. Ему страшно. И не зря, ведь, пришедшие к Парламенту сначала в масках люди, снимают их под звуки музыки V, под его "ударные" и фейерверки, давая понять и себе, и правительству, что они больше не серая масса, они - личности, превратившие подрыв здания в символ, способный изменить мир. «Vi veri veniversum vivus vici», как и завещал V.

Актеры.. Нет, скорее люди, пережившие свои роли всем своим нутром. Натали Портман - актриса, сыгравшая в одном фильме испуганного и загнанного "маленького человека" и преданную "жену декабриста", девушка, которая умудряется оставаться красивой и женственной даже без своей шикарной шевелюры. Более подходящего выбора на роль нельзя и пожелать. И, конечно, Хьюго Уивинг. Актер, скажем так, не самой голливудской внешности. Но знакомый всем по таким шедеврам, как "Властелин Колец", "Матрица" и "Облачный Атлас". И вот он - наш V, сложнейшая задача для актера, какую только можно себе представить. Если у Бэйна в распоряжении были глаза, а у Судьи Дредда хотя бы подбородок, то у Хьюго, благодаря маске, лицо было закрыто полностью. И, несмотря на это, Бог его знает каким образом, за извечной ухмылкой Гая Фокса, были видны все оттенки эмоций героя. А голос..просто божественно. За таким тембром голоса может пойти целая планета. Лучшая работа, перед коей снимаем свои фоксовские шляпы.

"Ложь для художника - это шанс открыть правду, тогда как для политика - спрятать ее" - слова отца Иви, которые, по сути, - слова самого Алана Мура, такого же художника по натуре. Неважно, какими средствами ты пользуешься, пытаясь донести до людей свою "пуленепробиваемую" идею. Мысль, облаченная в комикс, - не более, чем обусловленная современностью необходимость. V, Гай Фокс, стал достоянием общественности не столько благодаря урокам истории, сколько комиксу, перенесенному на экран. Благодаря кино, в котором эволюция отношения к V проходит от вопроса
"Вы, наверное, душевнобольной?" к пониманию того, что V - "это мы все".

P.S. "Я смею все, что можно человеку.
Кто смеет больше, тот - не человек".

URL записи

@темы: перепост, кино, The Raven

URL
Комментарии
2012-12-03 в 03:23 

*The Raven*
как это мило,ахах))) два замечательных человека в одной комнате ;)

   

Mon Bastion

главная