У нас сегодня на работе завязалась обсуждение Ведьмака. Обсуждали всякое-разное парни, и больше об игре, чем о книгах, но поскольку выиграй я не играла я вспомнила только книги.
А поскольку работы было явно меньше чем обычно, вместо того чтобы разгребать пустую почту, я продолжила думать о книгах дальше. Ну в общем всё как бывает обычно у Бродяги: мысль за мысль, слово за слово и пришла ко мне странная идея. Вот все говорят что в мире фэнтези, такого прям фэнтези фэнтези, которое must read, есть два титана:Толкиен со своим Властелином колец и Сапковский c Ведьмаком.
И пришло мне в голову одно интересное сравнение.
Эльфы.
И у Толкиена и у Сапковского в повествовании есть эльфы.
Я не знаю, из какого источника черпают вдохновение метры, но мне в голову пришла идея. Эльфы - это улучшенная версия людей Эльфы - это то что мы могли бы достичь если бы нас не ограничивала продолжительность жизни.
И тогда Толкиен - оптимист. Он верит, что чем дольше живет человек, тем ярче в нём проявляются его лучшие качества.
А Сапковский - то ли пессимист, то ли реалист. Он словно говорит, что чем дольше человек проживет чем ярче в нём проявится всё то чего мы не хотим себе видеть.
Эльфы Толкиена прекрасны, эльфы Сапковского вызавают неприязнь.
Но певые настолько недостижимо прекрасны, а вторые порой настолько по-человечески понятны,что мысли в голове унять почти невозможно.