Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Этот отзыв должен был появиться здесь еще в сентябре. Но увы...спасибо моему склерозу и рассеянности. Он появился сейчас, спасибо сессии)

У каждого человека в жизни есть мечта. Не Мечта с большой буквы, к которой идешь всю жизнь, и не известно, дойдешь ли. Нет. Рядом с такой мечтой всегда есть мечта маленькая, вроде как и не важная, но очень уж завораживающая и накрывающая тебя в самый неожиданный момент.

Есть такая книга-"Мастер и Маргарита" называется. Может быть знаете такую? А даже,чем черт не шутит, читали? Говорят, что над этой книгой висит что-то вроде проклятия: все попытки поставить ее на сцене или экранизировать заканчивались...печально. Хорошо, если только провалом, а не человеческими жертвами. Не буду пересказывать вам все страшные истории, просто скажу: когда-то этом спектакль ставил "Театр на Юго-Западе". Когда-то там играл замечательный актер Виктор Авилов. В 2004 году он умер от прободения язвы.

Прошли годы, "Театр на Юго-Западе" превратился в "Московский независимый театр" пришли новые актеры и заняли свои места в старых постановках.

Итак "Московский независимый театр" представляет, только один вечер перед вами легендарное шоу "Мастер и Маргарита". Я не попала на этот спектакль дважды. Почему? Не знаю, видимо, звезды так встали. И вот, в 30 часах от дома, обгоревшая на солнце, веселая, но немного уставшая от бесконечной практики английского, я вхожу в театр. Я жду чуда. Я знаю, что чудо будет.
Я шла не на Калныньша, не на громкие титулы и звания и не на красивые афиши со знакомым профилем на эмблеме. Я шла на Булгакова, которого я еще не видела.

Минимум декораций, минимум актеров на сцене, 2-3 а порой и больше роли для каждого. Весь щзрительный зал пришел на представление Маэстро Воланда в в небезызвестном московском Варьете, весь зал был приглашен на тот самый бал, что правили Воланд и Маргарита. Убийцы, сутенеры, чревоугодники, прелюбодеи и извращенцы,(в число коих попала, кажется, и я) и Фрида - такой маленький, но такой значимый персонаж.

Воланд был великолепен: голос, манеры, интонации, жесты, костюмы и дажн легкий немецкий акцент - все безупречно.

Ему ничуть не уступает Мастер, Иешуа Га-Ноцри с загадочно сверкающими глазами, лихорадочно шепчущий что-то. Его история слишком коротка, но она идеальна. Она взята прямо со страниц книги и перенесена на сцену. Его любовь, его вера - не в добро, в справедливость, его мучения, его жизнь и его смерть. Его шаг в новую жизнь.

Маргарита - словно две разные женщины.
Спокойная, тихая, с вечной тоской в глазах, по-весне украсившая себя цветами тревожно-желтого цвета, чтобы он нашел ее. Маргарита без Мастера.
И та же самая женщина, сияющая почти счастливыми глазами ведьмы, правящая бал рука об руку с самим Сатаной. Женщина, просящая за другого, но властно требующая того, что заслужила. Маргарита для Мастера. Его Марго, его любовница, его Тайная Жена.

Страницы книги оживают на сцене. Звучат фразы, ставшие крылатыми, и слова, которые давно уже позабыты.

Взявшись за руки по дорожке из лунного света идут Мастер и Маргарита. Куда? Я не знаю. К домику с венецианскими окнами? К скечам на столе и гусиным перьям рядом с бумагой? К музыке Шуберта? В вечный покой, где она будет хранить его сон? Я не знаю, но порой мне казалось, что они шли мне на встречу.

@темы: театр, МиМ

Комментарии
26.06.2012 в 04:13

Вот бы и мне так же проникнуться театральной темой. :) а то кроме одного выступления до сих пор ничего стоящего не видела...
26.06.2012 в 04:14

Концовка у тебя, как всегда, обнадеживающая. ;)
26.06.2012 в 04:34

Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Ну что поделать. Брянский театр, конечно, лучше Людиновского, но до Московского или Питерского точно не дотягивает...
Я просто даже с трудом представить могу, на какие спектакли в БДТ тебя можно было-бы попытаться вытащить. Ниче, будет и на твоей улице праздник. Если в след сезоне поставят "Башню", будет и второе стоящее выступление(первое-это Опасные связи, я права)...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии