Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
"Кристальный грот", "Полые холмы", "Последнее волшебство"-трилогия о Мерлине, которую я хочу, но никак не могу закончить читать.

Это волшебные книги. На потому, что рассказывают о волшебнике, а потому, что говорят о человеке.
Он - Мерлин, и боги говорят с ним голосами ветров и шумом лесов, он - Мерлин, и грядущее видится ему в пламени костра и звездном узоре неба, он - Мерлин, сын Амброзия, Королевский маг.

Он -Мерлин, и расплата за королевскую страсть для него уже началась. Он - человек, на котором лежит длань богов, их воли вела его, а теперь покинула. Он слеп, он глух...он ждет, пока сбудется его пророчество:
"Родится мальчик,
Зимний Король."
Он может лишь следовать по тропе богов, на зная, куда она его приведет. "Мужчина не боится силы и знаний, он берет их оттуда, откуда может взять. Но не спрашивает, зачем ему сила, он берет ее, и несет бремя, что она накладывает, а если нет - он не мужчина!"

И он может лишь надеяться, что его пророчество сбудется: что ребенок, за которого отдали жизнь четыре человека, ради которого кто-то рискует честью, а кто-то жизнью; ребенок, который сейчас может лишь сосать грудь и пачкать пеленки, когда-нибудь станет новым королем истерзанной Британии.
Идеальным рыцарем, Идеальным Королем.

Читая книгу, я вновь и вновь убеждаюсь, что я - дитя 21 века, познающее мир через Google, Википедию и Яндекс-переводчик.
Я могу навскидку представить вам несколько относительно правдивых и вменяемых вариаций на тему жизни и смерти короля Артура и добавить по-дружбе Fate-версию оных. Могу на пальцах сосчитать, сколько у Артура было мечей и как их звали(спасибо Википедии).

Я ЭТО ЗНАЮ, а Мерлину остается лишь ждать и надеяться, смотреть на огонь и прислушиваться к вою ветра, наблюдать за звездами и играть на старой арфе.

Это волшебные книги, уносящие в мир чародеев и рыцарей, ведущее по усыпанным золотой листвой тропинкам под серое небо Лондона. Здесь боги таятся лишь до поры до времени и вершат чужие судьбы не спрашивая на то позволения. В них пейзажи говорят больше, чем слова, а время течет неторопливо-неумолимо.
Здесь легенды оживают, оказываясь порой реальностью.

@темы: книги, размышления

Комментарии
05.10.2012 в 18:11

Только пепел знает, что значит сгореть дотла....
Согласна. Эти книги сами по себе волшебство

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail